理学院物理专业召开自然科学基金申报线上经验交流会

2月2日上午,理学院物理专业利用腾讯会议举办了一场关于自然科学基金申报的经验分享视频会议。会议由理学院院长助理邱田会主持,物理专业全体中青年教师参加了本次会议。

本次会议的报告人为专业物理教研室的陈文聪教授。陈老师主要研究领域为脉冲星、致密天体、X射线双星和引力波源,共发表SCI论文50余篇,被Nature等期刊论文引用300余次;主持完成国家自然科学基金面上项目3项、河南省科技创新杰出青年基金、河南省高校科技创新团队支持计划、河南省高校科技创新人才支持计划各1项,目前主持国家自然科学基金重点项目子课题1项。在基金申报方面,陈老师硕果累累、经验丰富。报告中陈老师从数理学部项目资助率、评审程序、选题问题、科学属性选择、申请书撰写注意事项等多个方面分享了自身的宝贵经验与心得体会。在选题方面,陈老师着重强调要发挥研究基础与学术优势,在熟悉的领域做擅长的事情;在申请书撰写方面,陈老师建议突出选题意义与研究可行性,前后呼应,创新点突出。

陈老师分享完自身经验后,多位青年老师踊跃发言请教,陈老师一一解答。经过此次基金申报经验分享会议,参会老师们一致表示获益匪浅且备受鼓舞,对接下来的基金申报工作更加充满了干劲和信心。

(撰稿:张晓敏 刘倩  审核:邱田会 孔亮)