理学院第十届数理文化节进行时

自数理文化节开幕以来,结合专业特色,通过系列文化节活动,加深了学生对数理学科领域的认识,提高了学生的数理素养,激发了学生的创新思维。

“通文知理”班级主题班会

为弘扬爱国主义精神和革命传统精神,积极响应学党史、强信念、跟党走的号召,数理文化节举办初期,各班级陆续开展“通文知理” ——班级主题班会。

恰逢抗美援朝战争胜利纪念日,物理203班针对抗美援朝展开交流,同学们踊跃发表自己的感想,物理203班苏玉清谈到:“我观看了抗美援朝主题电影《长津湖》,革命先烈那种不惧牺牲,英勇抗敌的精神深深震撼着我,我们要向先烈致敬,努力做新时代的奋斗者和追梦人。”

“怡情理性”—宿舍文化主题短视频拍摄

为营造美好和谐的寝室环境,增进寝室学风建设,激发同学们的学习热情,数理文化节特推出“怡情理性”—宿舍文化主题短视频拍摄活动。

参赛人员以寝室为单位,以宿舍日常生活、学习交流等为拍摄主题。数学202班李佳文所在团队的参赛视频中展现了寝室融洽的气氛、和谐相处的模式、积极向上的学习节奏。通过镜头,我们看到了同学们之间和谐相处、搭配默契、共同讨论数理问题、促膝长谈聊理想的画面,充分体现了理工学子孜孜不倦、刻苦钻研的精神。

“格物穷理”—数理知识讲座

为增强同学们学习数理知识的兴趣,学会思考数理问题的思想和方法,1030日晚,举办了“格物穷理”—数理知识讲座。数理文化节特邀指导老师陈畅主讲。

陈畅就专业知识、学科竞赛、能力培养等方面,以幽默生动的语言进行详细讲解,他提到:“培养科技创新能力,养成良好的学习习惯是学好知识的根本。”并以往届优秀毕业生的学习方法、经历为例,激发了同学们学习数理知识的热情。讲座气氛热烈,师生积极互动,现场同学纷纷表示收益颇多。

数理文化节是学院一项文化品牌活动,本届文化节系列活动将充分彰显理学院学科特色。格物致理、寓教于乐,展现数理学科的内涵与魅力,弘扬创新精神,进一步加深学生对数理学科领域的认识,同时激发学生学专业、爱专业的热情,活跃校园学术文化氛围。

(撰稿:李雅萱 公圆圆 审核:刘聘)