第九届山东省高校机器人大赛(青岛理工大学赛区)顺利举行

11月27日,第九届山东省高校机器人大赛(青岛理工大学赛区)开战了。根据疫情防控的要求和各赛项的特点、需求,本次比赛采取线上直播、线上仿真赛等的方式。在大赛组委会的统一组织和监督下,成立各赛项的组织承办小组,通过线上直播、答辩、仿真赛等分别举办各赛项。

为保障青岛理工大学赛区比赛顺利进行,理学院提供了充足的软硬件支持。我院学生共组成11支队伍参与比赛,其中3支队伍参与智能避障避险小车比赛项目,8支队伍参与无人驾驶智能车比赛项目。

比赛开始后,参赛选手迅速进入比赛状态。智能避障避险小车队冷静分析了小车行驶的路线,抓紧时间沉着的进行测试,最终基本完成了赛题中所给出的任务。而另一边的无人驾驶智能车组的同学们也在紧张的准备着,同学们集中精力认真地研究代码程序,详细分析机器车行驶的线路和需要跨越的障碍,一次又一次地尝试,每一个任务的成功完成都让他们欣喜不已,通过努力获取的成功是最难能可贵的!

整个比赛历时将近8个小时,实行全封闭赛制。

此次比赛不仅要求学生有较强的操控能力,还要有团队合作精神,更要有过硬的心理素质和专业能力,大家共同完成规定任务,方能取得好成绩。

参赛学生主要是应用物理专业大二大三学生,在比赛准备过程中,他们“以老带新”,“学以致用”,大大地激发了专业学习兴趣。科技不断改变我们的工作、学习和生活,大赛的成功举办让学生们能尽情发挥自己的创新思维和实践动手能力,为他们将来用自己创造力成为未来主导者奠定了一定的基础。

山东省高校机器人大赛是由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅主办的山东省大学生课外学术竞赛活动,是山东省大学生科技节的重要组成部分,也是我校第四届物理科技文化节的物理竞赛模块的活动。(撰稿:高新亚,苗琦慧;审核:邹传波)