青岛理工大学成功举办2023年睿抗机器人开发者大赛校内选拔赛

近日,2023年睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)青岛理工大学校内选拔赛分别在理学院和信控学院成功举办,本次大赛由创新创业学院主办,理学院承办,来自全校十个学院的学生参与本次大赛。

据悉,睿抗机器人开发者大赛由工业和信息化部人才交流中心和RoboCom国际公开赛组委会共同主办,大赛连续入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》榜单。目前我校在该项赛事荣获最高奖项为国家二等奖。

精心组织,广泛动员。本次大赛组织了工程竞技赛道-智慧零售赛项、工程竞技赛道-伦理辩论赛项和编程设计赛道-主题赛赛项的校内选拔。赛前,理学院开展多次宣讲会与培训会,联合信控学院提供专业指导,为学生参赛护航提升,每个环节都进行了认真梳理和精心设计,旨在通过比赛推动新时代高校人才培养工作的高质量发展。

重在实践,以赛促学。竞赛内容侧重专业知识应用,旨在系统提高学生们掌握Python基础应用、实测、计算等基本技能,同时有效提升学生们的实践动手能力,为学生们踏入社会以后顺利工作打下了坚实基础,切实发挥了“以赛促学、以赛促培、以赛促练”的积极作用。

全程助力,赛事护航。指导教师赛前答疑解惑,引导参赛学生如何做题,同时对参赛作品的硬件、软件程序进行反复调试和优化。比赛期间,选手们学以致用,努力拼搏、奋勇争先,操作熟练,规范计算,快速准确,顺利完成竞赛。经过一天的紧张比赛,共诞生一等奖32项、二等奖45项、三等奖51项,比赛圆满落幕。

作为承办单位,理学院在学校科创工作中积极担当,组织学生参加电子类、物理类、数学类、制图类以及力学类等多项学科竞赛,获奖数量和质量一直位列全省前列。下一步,理学院将进一步深化改革、夯实高水平人才培养基础,加强特色和优势学科建设、提升科学研究的创新水平,为学校科创工作贡献更多理院力量。(撰稿:刘尊年,张军能,张文耕;审核:纪玉超)