我校学子在第十一届“全国大学生光电设计竞赛”东部赛区中取得新突破

7月15日,第十一届“全国大学生光电设计竞赛”东部赛区在无锡落下帷幕。我校物理21级徐玟同学的队伍在指导教师精心指辅导下,经过多轮角逐获得第十一届“全国大学生光电设计竞赛”东部赛区二等奖,取得了我校在该项赛事中的最好成绩。

全国大学生光电设计竞赛是由中国光学学会主办,面向全国高校各专业学生的科技类竞赛活动,旨在促进高等学校教学改革,加强教育与产业之间联系,推进科学技术转化为生产力的一项学科创新的示范性科技活动。竞赛的特点是与高等学校的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。

一直以来,理学院高度重视学生参加学科竞赛,对教育部高等教育学会“全国大学生竞赛排行榜”中与学院专业高度相关的多项赛事予以全面支持,邀请众多有经验的学长学姐对赛事活动向理学院学生进行宣传讲解,发动众多同学积极参与,组建多支队伍,经过院内、校内层层选拔,确定了5支队伍参加在线初赛。最终,物理21级徐玟所带领的队伍在初赛中脱颖而出参加江南大学举办的线下决赛。理学院坚持“厚基础、重能力、求创新”人才培养原则,坚持“以赛促学、以赛促教、学赛结合”的人才培养模式,利用学科竞赛团队、科技创新类社团等实践共同体提升人才培养质量。为组织好本届大赛的预赛、决赛工作,该项竞赛的物理类指导教师团队,分专题给决赛选手开展设计指导、硬件培训。学院通过组织参加学科竞赛,更好地激发学生学习兴趣,丰富学生专业素养,培养学生分析问题和解决问题的能力,从而提升人才培养的质量。学院组织了以物理专业陈立波、吴育民、陈畅、李宏升以及刘奕辰等教师组成的指导团队进行指导,实行竞赛负责人制度,确保竞赛组织质量。下一步,理学院将按照学校要求将进一步优化指导教师队伍,总结比赛经验,争取在来年的比赛中取得更好成绩。(撰稿:陈畅 审稿:纪玉超)