理学院邀请武汉大学朱宗宏教授做报告

为庆祝我校建校70周年,拓宽青年教师和学生的视野,激发其探索未知世界的兴趣。9月15日,由理学院、发展规划与学科建设处、科技处共同主办的“建校70周年校庆系列学术报告暨析理行远大讲堂第29讲”在图书馆报告厅开讲。大讲堂邀请了长江学者、国家杰青武汉大学朱宗宏教授作了题为《聆听引力波:探索黑洞和宇宙的新窗口》的报告。报告由理学院副院长邱田会主持,理学院物理学科部分青年教师、研究生和本科生代表200余人参加了报告会。

朱宗宏教授用“讲故事”的方式结合生动的图片和直观的动画,深入浅出地讲述了引力波的基础知识、探测历史及人类首次直接探测到引力波信号这一重大科学事件。随后,朱教授介绍了引力波领域的最新研究进展和其团队参与国际引力波合作项目的情况。他指出,引力波的研究才刚刚开始,作为当今最活跃的物理领域之一,利用引力波揭示宇宙起源等研究领域具有广阔的发展空间。同时,朱教授也对我校七十周年校庆表示祝贺,祝愿我校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面取得更大的成绩。

引力波的观测获得了2017年度诺贝尔物理学奖,该领域是当今物理学和天文学最前沿和最活跃的领域,与会师生表现出浓厚的兴趣,与朱宗宏教授进行了深入的交流和讨论。本次报告内容丰富,对于了解天文学科推动基础物理发展和技术进步有着重要的指导意义。邱田会副院长总结时强调,当代大学生身负“科技兴国”“科技救国”的光荣使命,并勉励与会同学以本次报告会为契机,着力提升科学素养,努力学习,树立不屈不挠的科学精神,做好职业规划,努力成为国家和社会的栋梁。

附:朱宗宏教授简介

朱宗宏,武汉大学教授,博士生导师,国家自然科学基金委创新群体负责人,教育部长江学者特聘教授和国家杰出青年基金获得者,国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项总体专家组成员和科技部引力波专家组成员、教育部引力波专家组成员,日本文部科学省重大引力波科学项目《KAGRA》最高管理组织E0委员、英国科学与技术设施委员会(STFC)英中引力波合作项目《GrEAT》中方负责人和澳大利亚研究理事会(ARC)七国合作项目《Einsteinian Physics First》中方负责人。目前担任武汉大学天文学系首届主任。

朱宗宏教授毕业于北京师范大学物理学系(学士,硕士)和天文学系(博士),曾担任国务院学位委员会第七届学科评议组天文学科召集人(2015- 2020)、北京天文学会理事长(2013-2017年)、教育部高等学校天文学教学指导委员会副主任委员(2013-2018年)和北京师范大学天文学系主任(2010-2016年)等职。曾获国务院政府特殊津贴、中国科学院自然科学一等奖和教育部自然科学二等奖。

朱宗宏教授的主要研究领域为引力波天文学,引力透镜、暗物质与暗能量等宇宙学问题,已发表SCI论文230余篇(其中第一和通讯作者160余篇),是中国高被引学者,研究工作具备显著的国际影响力;注重教书育人,曾获首都教育先锋称号(2009年),为我国培养了一批高素质天文人才,其中7位为LIGO核心成员(含3位引力波发现文章合作者)。(撰稿:高章然;审核:邱田会)