南方科技大学辛涛副研究员做客理学院“析理行远”大讲堂

为拓宽师生视野,加强学术素养。9月28日,由理学院主办的“析理行远大讲堂第30讲”在中央院系区C2-3七楼学术交流室开讲。南方科技大学辛涛副研究员以《基于核自旋体系的量子信息处理》为题作学术报告。报告由理学院量子物理实验室主任陈立波主持,理学院副院长邱田会,院长助理史鹏,及物理学科教师、研究生和本科生参加报告会。

辛涛副研究员介绍了基于核自旋体系(核磁共振和核电共振)在量子机器学习和量子态读取方面的研究进展。主要包括,第一,基于局域信息测量、经典神经网络以及量子神经网络对有结构量子系统所发展的量子态层析新技术,相对于传统技术,可节约实验测量复杂度或经典后处理复杂度;第二,在自旋控制和读取技术的积累下,基于参数化量子线路对角化,提出并首次实验实现了量子主成分分析,并实验完成了小规模的量子人脸识别任务;第三,正在布局的全新自旋电操控技术路线——核电共振,其作为新型实验体系,具有局域操控、固态硅基、单自旋等特点,在新兴量子技术领域具有潜在应用前景。

报告后,辛涛副研究员就目前核自旋体系量子信息处理存在一系列亟待研究和解决科学问题同与会师生展开了深入交流。邱田会副院长就量子云产业化、本科生联合培养和深造等问题与辛涛副研究员进行了亲切探讨。

报告人简介:辛涛,南方科技大学副研究员、博导、广东省杰青、深圳量子信息专委会副主任。2017年博士毕业于清华大学物理系龙桂鲁教授课题组,随后加入南方科技大学。2015-2016年曾作为访问学者前往加拿大量子计算研究中心,师从自旋量子计算奠基人Raymond Laflamme教授,现主持广东省杰出青年项目、国自然面上项目各一项。长期致力于核自旋量子信息处理实验研究,在量子表征、量子机器学习和量子模拟方面做出系列研究成果,发表包括6篇Phys. Rev. Lett.、3篇Sci. Bull.、3篇npj Quant. Inf.在内的20余篇一作或通讯论文,并实现了核磁共振量子云计算和小型化的产业化落地。

(撰稿:康海军;审核:邱田会)