中心初鹏程教授获得山东省杰出青年项目资助

近日,山东省科技厅下发2022年度省自然科学基金项目立项通知,我院专业物理教研室初鹏程教授主持申报的项目“致密星体物理”获山东省自然科学基金杰出青年项目资助,这是孔亮院长获得省杰青项目之后我院获批的第二个省杰青项目,是我校物理学科的突破。该项目基于强相互作用物质的主流唯象模型,围绕强相互作用物质与致密星(夸克星、混合星、中子星)、引力波物理、磁星内部磁场分布等方向进行研究,有望为揭示致密星体物质热力学性质与星体内部结构、推动引力波物理研究提供相应的理论基础。

据省科技厅项目指南,山东省杰青项目支持在相关研究领域已取得突出成绩,有望获得国家杰出青年基金或国家自然科学基金重点项目等资助的优秀青年科研人员,开展高水平的基础研究与应用基础研究,培养学术骨干和学科带头人。

初鹏程教授于2014年上海交通大学物理与天文学院博士毕业后由我院引进,教学方面先后承担《大学物理A》、《大学物理C》、《热力学与统计物理》、《应用物理专业导论》、《原子核物理基础》等本科、研究生课程的教学工作,获校优秀班主任、校优秀党员、校先进工作者等荣誉,指导本科生发表SCI一区、二区论文多篇,指导研究生获国家奖学金、山东省优秀毕业生。科研方面围绕致密星体物理方向发表了一系列高水平论文,先后获批山东省自然科学基金青年项目、国家自然科学基金青年项目、山东省优青项目、国家自然科学基金面上项目、山东省高校青创人才团队、山东省杰青项目等,于2022年获“青岛市西海岸最美科技工作者”,体现了我院青年教师的风采。

(撰稿:辛培培,审核:孔亮)