首页 > 学习园地 > 生活物理学 > 正文

当油泼辣子遇上物理课,张朝阳西安开讲

油泼辣子淋上滚烫的热油更好吃因为高温使辣味分子活性增大;手掰的羊肉泡馍更香因为接触面大于机切更便于吸收味道,居然是一个几何问题;降低重心产生力矩让人平衡,所以西安“不倒翁小姐姐”摇摇晃晃总是不倒;文物禁止闪光灯拍照是防止较高频率的光对古董造成伤害……

12月2日,《张朝阳的物理课》高校专场系列西安站,在西安交通大学开课。本次演讲以“狭义相对论时空观”为主题,在演讲现场,搜狐创始人、物理学博士张朝阳,从西安的特色美食美景中解读出各种物理小知识,让课堂气氛在烟火气与硬核科普的交融中高潮迭起。

《张朝阳的物理课》走进西安交通大学。图片来源:搜狐

张朝阳说,再次回到西安交通大学他很高兴,为什么用了“回”不仅仅因为他是陕西人,在23年前他曾经也在西安交大做过演讲。当时互联网还是“天刚破晓”,经过20多年的发展,互联网已经成为生活中不可或缺的重要部分。最近两年,他通过尝试用新媒体直播和视频方式进行基础教学并结合实用科普,自己的专业和教学水平增进不少。

万物皆有理,物理不仅是创新理论带来的“热气”,更是触手可及的烟火气。“张老师的物理课既有满满的硬核科普,也有生活的思考。”西安交通大学物理学院院长高宏评价道,“思考和学习让一个人可以永远热烈而好奇,张老师的物理课让更多人开启对自然科学的浓厚兴趣。”

继走进清华大学、重庆大学后,《张朝阳的物理课》第三站来到西安交通大学。在张朝阳看来,他的物理课走进高校“有点班门弄斧”。他自称是半路回归的“外行”,而研究型大学在物理方面更专业。不过他希望借着物理课来抛砖引玉,激发大家对物理学习或者研究式学习的兴趣,也带动更多物理老师或物理方面的人才,来搜狐视频开不同程度的物理课,给大家提供更多的学习选择。

在短视频和直播时代,知识走向市场化,而互联网也给每个人带来了机会。对此,“物理网红”张朝阳分享自己“边讲边学、边学边讲”的经验,并鼓励年轻人在互联网上自谋职业,无论带货,还是传播各种知识。

“互联网是属于年轻人的。”张朝阳称,年轻人创业可以借助互联网,把热爱变成专业,就会有所收获。他笑称西安就有这样的机会,“一说到西安有很多全国人民想了解的,西安的美食很好吃,当一个吃播的博主或者当个美食博主也行,西安的历史很厚重,也可以作为一个历史博主。”