首页 > 实验教学 > 创新实践 > 正文

中心师生积极准备2023全国大学生物理实验竞赛

8月8日,我院学子在学院的组织下为第九届全国大学生物理实验竞赛凝心聚力、积极备赛,为能够在大赛中一展风采、呈现出项目的最佳状态,由吴育民老师指导参赛的其中一只代表队针对此次比赛进行了不舍昼夜的方案调整,展示出我院师生攻坚克难、久久为功的精神风貌。

全国大学生物理实验竞赛由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会等部门联合主办,旨在进一步激发我国大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质,自2010年以来已经是第九届了。

在此次竞赛的备赛过程中,我院师生利用假期、全力以赴,这是理学院长期重视大学生科技创新能力培养的结果。“我觉得这非常难得,”指导老师吴育民感慨道,“暑假期间与学生一起从早到晚在实验室里,看到他们,我也充满了干劲!”一个成功的团队不单单要有优秀的领跑者,更要有奔涌向前的后浪。对于本次比赛,学院组织了以吴育民、陈立波、陈畅、李宏升、郑春红、张玉霞等教师组成的指导团队进行指导,并经过院内选拔,组建并最终筛选出五支参赛队伍参加在线比赛,师生团队团结一心,积极奋进,努力展现理学院的风采。

一直以来,理学院秉承“博学明理、力行图强的院训,”对于此次第九届全国大学生物理实验竞赛,学院领导极为重视。通过全国大学生物理竞赛,学生的科学思维方法和分析解决问题的能力将会有显著提高,为后续专业课程的学习打下坚实的基础,与此同时,能够提高我校物理学科和大学物理在创新人才培养等方面的实力,提升了教学水平。(撰稿人:陈畅 ;审稿人:纪玉超)