首页 > 实验教学 > 创新实践 > 正文

理学院举行第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛院内选拔赛

为深入贯彻落实国家双创工作部署,进一步聚焦为党育人功能,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察提高自身科创能力,1210日下午,理学院在主教学楼B212进行第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛院内初赛答辩。学院物理教研室主任、院长助理史鹏、专业物理教研室刘奕辰、21级辅导员凌妍为参赛团队现场评分、给予指导。

本次参赛队伍共有七组,各项目团队从社会痛点、目标人群、市场分析、项目可行性、社会价值、风险评估等不同方面,通过PPT向评委介绍创业项目,展示创业计划。七组团队的选题紧跟社会潮流,分别提出了形式新颖、具有较强落地实际意义的创业项目。各个评委对参赛项目从多方面有针对性地提出建设性建议,并给予指导和鼓励,并要求各团队进一步完善策划书,进一步提升项目的的执行力和竞争力。

最后,刘奕辰老师结合自身指导大赛经验进行总结点评。他指出,垃圾分类项目是所有项目中最成熟的,希望团队再多完善,争取在校赛中展示。同时,希望参赛队伍尽快做出实物和相关3D模型,加入PPT向评委展示,从而为后期的校赛、省赛增加亮点和加分项。

“挑战杯”创业计划大赛有利于培养大学生的创业意识和创业素质,激发创造能力和创新精神。近年来理学院始终高度重视学生科技创新意识的培养和教育,始终坚持引导和鼓励学生积极创新,帮助同学们培养创新创业思维,相信他们在今后的学习生活中,能够结合所学专业,继续关注社会痛点,不断将创新意识付诸实践,在实践中磨练专业技能,提高实际本领,做具有创新思维的新时代青年学生。(撰稿:王天丽、张静怡、刘心芝;审核:刘聘)