首页 > 实验教学 > 创新实践 > 正文

理学院成功举办青岛理工大学第五届电子产品创新创意竞赛答辩

为全面推动我校学生科技创新活动开展,培养学生的创新精神和实践能力,切实推进2021年度校级科技创新双立项顺利结题,近期,理学院举办青岛理工大学第五届电子产品创新创意竞赛答辩,专业物理教研室副主任高新亚、副教授沈美丽、副教授王宇琛、副教授刘尊年、学院团委书记兼学工办主任刘心芝五位老师出席答辩活动。

本次比赛共有来自信息与控制工程学院、环境与市政工程学院、艺术学院和理学院的15支队伍报名参加,比赛采用现场答辩和评委提问相结合的形式,由参赛团队介绍产品设计理念和技术创新点等内容。电气203秦凯带领的项目团队以现场实物演示为开场,介绍了便携式信号失真度测量装置;物理201管帅为代表的团队讲解了基于OPENMV的固液物体克拉尼二维驻波共振演示装置;物理193邹畅带领的团队介绍了基于ROS的无人驾驶仿真系统,图文并茂的精彩解说将比赛推向高潮。在答辩接近尾声时,数学212李子薇等人负责的人脑交互技术与人机协作应用设想吸引了现场师生的目光,并获得评委老师的赞扬。

在点评环节,刘尊年对举办此次创新创意竞赛活动的背景作了全面客观的分析,他从目前创新培养场所相对缺乏,创业计划项目单一,专业知识应用缺乏载体,动手实践条件有限等方面入手,阐述了此类竞赛活动举办的必要性。王宇琛从宏观层面对学术科技活动在资源利用,新产品开发,延长使用寿命等方面给出了一些切实可行的引导与分析,并就不同的项目类型进行了讲解说明,并提出了相应的意见和建议。最后,刘尊年鼓励同学们要敢于发现问题、提出问题、解决问题,并热情解答了现场参赛同学提出的疑问。

答辩结束后,物理201管帅说:“非常荣幸能够参加本次电子产品创新创意竞赛,在整个备赛过程中,团队不断发现和解决问题,让我们学习到了很多知识,也认识到了团队合作、相互鼓励的重要性。我们经历了低谷与迷茫,最终也经历了项目完成时的欢欣雀跃,学习过程受益匪浅。”

未来社会,科技应用发展的趋势是多学科专业的相互借鉴、相互促进和融合创新,通过电子产品创新创意竞赛活动,不仅给了学生一个展示自主研究成果、打磨创新项目的舞台,更是师生相互沟通交流、共同探讨的平台,同时也大大提高了学生进行科技创新的热情,帮助参赛学生明确创作动机与创新方向,极大促进了学院和学校的学风建设。

(撰稿:刘洋、刘帅雅、刘心芝;审核:刘聘)