首页 > 实验教学 > 创新实践 > 正文

中心师生在省大学生物理学术竞赛中获历史最佳​

6月3日,第五届山东省大学生物理学术竞赛(CUPT)在中国海洋大学以线上形式如期开幕。我校理学院派出两支代表队(1队:管帅、刘广顺、刘尚昀、苏玉清、韩玥;2队:康淳、张晓晨、郑耀、姜美美、卢星宇),与来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、海军潜艇学院、哈尔滨工业大学(威海)等十余所高校的学生同台切磋竞技!经过团队指导教师和参赛队员长达半年备赛历程、无数次实验设计和修改打磨,两支队伍最终取得省级二等奖1项,省级三等奖1项,物理201班刘尚昀同学获“最佳反方辩手”称号,创造了我校在此项竞赛中的历史最好成绩!物理教研室陈立波副教授、谯洁老师作为裁判组成员圆满完成所有裁判工作任务,理学院党委副书记、院长马鸿洋6月2日下午在中国海洋大学出席本次大赛线下开幕式。

本次比赛赛程从6月3日持续到6月5日,对抗共有连续三轮,辩论十四场,累计15个小时。面对各大高校的强劲对手和高强度比赛,我校理学院派出的两支代表队不畏强手、逻辑清晰、镇定自若,依据前期扎实准备,有理有据陈述我方选题观点,全体队员和指导老师努力奋斗,顺利完成比赛,赛出了风度和水平。6月5日下午,物理192班韩慧慧受邀作了题为《一家人 一个月 互为底牌 并肩作战》的分享报告,讲述了一名上届比赛获奖学生的参赛感悟,她说:“备赛历程艰辛,但收获丰富,一家人并肩作战的经历是值得永久珍藏的宝贵回忆。”

山东省大学生物理学术竞赛(简称CUPT)作为山东省大学生科技节的组成板块之一,是一项以团队对抗形式的物理竞赛。它以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力,加强青年学生之间的友谊和交流,为国内各高校之间的交流、共同探讨高素质物理人才的培养模式提供了一个很好的平台。

理学院物理实验室、教研室和党支部历来重视对本科学生分析问题、解决问题能力的训练,将低年级本科生的科研训练课程和大学物理实验课程与CUPT的备赛有机结合起来,实施本科生进课题组制度,从培养学生科研素质、创新意识、团队合作精神、交流表达能力等方面全方位入手早介入早锻炼,使学生的知识、能力和素质得到了全面协调发展。

(撰稿:陈畅、刘心芝;审核:邹传波)