理学院举行无人机激光测深雷达实验样机研制研讨会

8月18日上午, “无人机激光测深雷达实验样机(LiDAR-EXPOLAND)”研制研讨会在嘉陵江路校区主教学楼A215会议室举行。会议由理学院物理专业教研室李宏升博士主持,理学院副院长邱田会副教授,信控学院吕成兴副教授,物理专业教研室史鹏、陈立波、王宇琛,数学教研室高洪秀等老师和研究生刘雅新参加了本次研讨会。会议还邀请了黄海学院创新创业教育学院副院长谭春波,青岛鹏瑞信息技术有限公司执行董事兼总经理王杰瑞等行业领域专家共同参与讨论。

会上,项目负责人岳军副教授介绍了项目研究背景与进展,详细汇报了研制的“无人机激光测深雷达实验样机”的专业指标与核心技术,对学术成果和行业前景等情况进行了分析讨论,调研并指出了该设备技术的市场需求与投资前景。本项目团队研制的“无人机激光测深雷达”应用范围广泛,可用于水下勘测、水下地形地物、水环境检测(环境参数的光学特性)以及工程设计等领域,理想情况下可以涵盖地物激光雷达系统的所有功能。随后,校外专家和团队成员就后续开展的工程样机EXPOLAND-T2研制目标、物理结构以及激光测深平台可支撑的科学研究工作进行了深入探讨。

我院“无人机激光测深雷达”研究团队成立于2018年,同年申报获批山东省教育厅“关于建立服务新旧动能转换重大工程”项目。本研究团队经过三年的不懈努力,经历了前期调研,样机设计方案构思,室内多次试验,最终克服了相关技术难题,成功设计制造出实验样机(EXPOLAND-T1),并分别进行了丁家河水库的湖试和唐岛湾的海试工作,达到了项目的设计要求。

(撰稿:刘雅新、李宏升,审核:邱田会)