理学院举办“仰望星空,情系苍穹”报告活动

习近平总书记高度关注我国天文科技发展,强调“天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点”。为适应时代需要,提高学生对天文学的认识,促进学生报考天文方向的研究生,近日,理学院邀请中国科学院新疆天文台袁建平研究员,为我校学生做了题为“脉冲星测时及其应用”的报告;新疆天文台研究生部主任刘爱霞针对2024年研究生招生,详细介绍了新疆天文台的招生政策。两位老师表示,欢迎同学们到中国科学院新疆天文台进行研究生学习。物理专业的老师和多个专业的学生参加了本次活动。

报告中,袁老师从我国最早记录的超新星爆发引入到脉冲星观测,对脉冲星信号,脉冲星测时,脉冲星导航等多方面展开叙述,特别展示了近年来,在天眼望远镜的推动下,我国脉冲星探测事业的蓬勃发展和美好前景。刘爱霞主任回顾了中国科学院新疆天文台的发展历程,着重讲述了新疆天文台的研究生招生、培养、奖学金等政策,鼓励我校学生报考新疆天文台的研究生。报告结束后,袁老师还和部分同学就脉冲星导航问题进行了深入讨论。讲座过后,同学们纷纷表示该科普讲座活动使得他们开阔了眼界,增长了见识,提高了学习兴趣。(撰稿:姜龙; 审核:张效伟)