学院承办基于“慧眼”的致密天体高能辐射研讨会

为了更好地利用“慧眼”卫星的观测数据开展科学研究,进一步加强观测和理论研究之间的合作,由中国科学院高能物理研究所主办的“基于慧眼的致密天体高能辐射研讨会”于2023年7月8日至10日在青岛西海岸新区召开,会议由理学院和发展规划与学科建设处承办。校党委副书记李国华、理学院党委书记邹传波、理学院院长孔亮教授出席了开幕式。

开幕式由理学院物理学科陈文聪教授主持。李国华代表学校致欢迎辞, 简要介绍了学校近年来的发展和物理学科建设情况,对多年以来关注和支持青岛理工大学发展的各位高校专家学者表示欢迎和感谢,并期待未来有更多的优秀青年才俊能够加盟青岛理工大学。“慧眼”卫星首席科学家、中国科学院高能物理研究所张双南研究员代表“慧眼”卫星团队致辞,对我校承办“慧眼”卫星研讨会表示感谢,并希望参会者积极交流,力争促成更多的合作。

“慧眼”卫星是我国第一颗X射线天文卫星,自2017年6月15日在酒泉卫星发射基地升空之后,已在轨运行六年多,取得了丰硕的科研产出。本次研讨会将重点研讨与“慧眼”卫星观测相关的伽马射线暴、X射线双星、快速射电暴在观测和理论领域的研究成果和研究进展。研讨会共有来自中国科学院高能物理研究所、国家天文台、紫金山天文台、云南天文台、新疆天文台、复旦大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、华中师范大学、南京师范大学、湘潭大学等20余所科研院所和高校的近百名专家、学者参加。

本次研讨会得到了青岛理工大学发展规划与学科建设处、青岛理工大学理学院党委的鼎力支持,与会学者对本次会议的会务工作给予了高度评价。近年来,我校物理学科在X射线双星、致密天体引力波源和核天体物理等研究方向上取得了较多有影响力的成果,这次选择在青岛召开慧眼卫星成果分享和研讨会,对于进一步强化学科建设,推动我校物理学科内涵式发展具有重要意义。(撰稿:陈文聪;审核:孔亮)