理学院举办第六届物理科技文化节开幕式

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,繁荣校园文化,浓厚物理学习氛围,激发学生参与基础科学研究和科技创新的热情,11月22日下午,学校第六届物理科技文化节在黄岛校区图书馆一楼学术报告厅开幕。党委常委、组织部部长郭建锋出席活动并致辞,创新创业学院院长李俊,校团委书记苏伟,理学院党政领导班子成员以及200余名物理学专业师生参加开幕式。理学院党委书记邹传波主持开幕式。

郭建锋在致辞中指出,强大的基础科学研究是建设世界科技强国的基石,加强基础研究,要全方位谋划基础学科人才培养,大力培养造就一大批国家创新发展急需的基础研究人才。物理科技文化节搭建了一个好平台,为学校营造了热爱科学、崇尚科学的氛围,激发学生学习物理的兴趣和投身基础科学研究、参与科技创新的热情。希望同学们积极参加物理科技文化节活动,充分锻炼自己的创新能力,将来能够为祖国的基础学科发展贡献自己的一份力量。

李俊对文化节的举办表示祝贺,并介绍了学校学生创新创业活动的丰硕成果,肯定了物理科技文化节对提升大学生的创新精神起到的积极作用。

理学院党委副书记、院长孔亮在致辞中表示,希望同学们能通过物理科技文化节的各项活动得到锻炼,明确努力的方向,为国家发展基础学科、推动科技创新贡献青春力量。

理学院党委副书记、副院长纪玉超回顾了前五届文化节的精彩活动和取得的一系列科技成果,详细介绍了本届科技文化节的活动方案。

郭建锋、苏伟为第六届物理科技文化节指导教师和2023年物理学科竞赛获奖学生代表颁发了聘书和证书。

山东省杰青、青岛大学博士生导师李强为全体师生带来了一场题为“电池中的应用物理”的精彩学术报告,他从电池的诞生、锂电池的发明历程、锂电池之父的励志故事讲起,结合自己的科研经历介绍了磁电化学领域的最新前沿成果以及对物理科学研究的感悟。讲座现场气氛活跃,师生积极发言提问,进行了热烈的交流讨论。

今年,近300名师生参与到物理科技文化节中,文化节紧紧围绕“格物人独立,明理梦起航”这一主题,设立名家讲坛、师生论坛、物理达人、物理竞赛、校友访谈、成果荟萃、文化辐射七大版块,为学校师生提供接触物理学术前沿和科普活动的机会。

青岛理工大学物理科技文化节已成功举办五届,成为学校弘扬科学精神,培养基础学科创新人才,加强学生科学素养和人文素养互融共进的重要平台,有利于在师生中形成爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围,为学校内涵式高质量发展贡献力量。

(撰稿:张晓敏,刘奕,史鹏;审核:孔亮 邹传波)