我校教师参加新时代高校物理教学改革与创新研讨会

2023年11月24日-27日“2023新时代高校物理教学改革与创新研讨会”在山西太原举行,我校物理教研室常素玲、赵阳、李爱武老师参与会议。本次研讨会由教育部高等学校物理类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、中国物理学会物理教学委员会和高等教育出版社主办,山西大学物理电子工程学院承办。会议的主旨是深入贯彻落实2023年全国教育工作会议关于扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑的精神,并深化基础学科教育教学改革,推进“十四五”期间高等学校物理学类课程教材建设。

此次研讨会围绕物理学类课程思政建设与方式方法创新、物理学类课程教材建设及创新人才培养和新一代信息技术与物理学课程教材的融合及虚拟教研室建设等专题组织与会教师进行深入交流。研讨会首先邀请马余刚院士、陈仙辉院士做科研报告,分别就“小爆炸:相对论重离子碰撞”和“神奇的超导及其应用”两方向奉献精彩、深入而富有创意的报告。随后施大宁、刘玉鑫、王小力、金晓峰、魏志义、金晓峰等专家从物理课程改革、课程思政改革等方面提供全方位、多角度的报告专题。施大宁教授结合新工科时代背景对大学物理课程教学改革进行思考,提出理念上从“双基”向“三维目标”和“核心素养”转变, 模式上从“教师和教材”为中心向“学生和项目”为中心转变,内容上从“物理学科”教学结构向多维度“工程素养”转变,目标上从“获取系统知识”为主题向“提升创新能力”转变,这些思考为今后大学物理课程改革提供思路。

物理教研室主要承担全校的大物物理公共课的教学工作,物理教研室一贯重视教学质量和教学改革,以此次新时代高校物理教学改革与创新研讨会为契机,学习课堂教学经验,交流人才培养模式,促进课程建设,加强教材建设,更好地提高人才培养质量,助力学校“双高”建设和内涵式高质量发展。(撰稿:常素玲;审核:张效伟)