教研室赴青岛高新区走访青岛华芯晶电科技有限公司

为进一步推动校企融通、产教融合,拓展就业渠道,促进2024届毕业生高质量充分就业,327日,专业物理教研室主任史鹏带领辛培培、高新亚、陈立波、秦敬波一行5人走访了青岛华芯晶电科技有限公司。期间与公司总经理姜健进行了座谈,就重点实验室联合建设、大学生创新创业、产学研等合作意向沟通交流,达成深切共识。

mmexport1711679203423 3

5 4

在青岛华芯晶电科技有限公司期间,一行人参观了企业产品展厅、产品生产车间。认真了解企业产品的种类和特征,及其在行业中的作用和地位。仔细观察了企业大尺寸蓝宝石衬底晶片产品的工艺流程,对每个工序采用的生产设备和先进技术做了详细交流。在随后的座谈会上,校企双方就人才培养、平台建设、科技创新等方面进行深入交流。辛培培向企业介绍了我校应用物理专业方面的人才特点,并分享了联合申请实验室的成功经验以及实验室后续建设的注意事项。企方也展示了公司目前所取得的成果及当前所遇到的问题,并介绍了公司的组织架构和人才结构,表达对人才需求的愿望。经过会谈,双方希望进一步深化合作,在毕业生招聘、实验室建设、科学研究和成果转化等方面建立更加紧密的联系,提高人才培养质量和社会契合度,实现校企共赢。

青岛华芯晶电科技股份有限公司成立于2011年,是国家高新技术企业,专注于半导体化合物基础材料的研发、生产,是国内最早进行第二、三、四代半导体化合物研究生产的企业之一。主要产品包括氧化镓、碳化硅、磷化铟、蓝宝石等涵盖第二代到第四代半导体材料以及半导体精密加工设备,可应用于功率器件、光通信、电子产品、军工产品窗口和背光、显示芯片行业。根据公开信息,公司拥有专利近200项发明专利和实用新型专利。现公司生产基地已发展为国家双创示范基地、山东省半导体工程技术中心、青岛市企业技术创新中心;拥有军工二级BM资质、国家绿色工厂等企业资质;获得工信部专精特新小巨人、山东省制造业单项冠军、山东省瞪羚企业等多项荣誉称号;生产的产品是科技部国家重点新产品2012年荣获青岛市科学技术进步奖。(撰稿:秦敬波;审核:纪玉超)