首页 > 学习园地 > 正文

理学院物理学科举办“走进天文”科普报告

习近平总书记高度关注我国天文科技发展,强调“天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点”。为适应时代需要,提高我校学生对天文学的了解,5月4日下午两点,专业物理教研室和大学物理教研室邀请南京大学天文与空间科学学院的徐晓杰副教授,为我校学生做了题为“走进天文”的科普报告,为五四青年节奉上了别样的献礼。报告在1号教学楼B225教室举行,物理专业的老师和多个专业的学生参加了本次活动。

报告中,徐老师从什么是天文学、天文学的研究对象、作为文化的天文学、作为科学的天文学、关于太阳、恒星的一生等多个方面详细解释了天文学的研究对象、理论和方法,并重点讲授了我国古代天文的辉煌成就。报告结束后,徐老师还和部分同学就天文学相关问题进行了讨论,并鼓励我校学生报考天文学相关专业的研究生。

通过徐老师的精彩讲解,同学们认识到天文学是一门以观测为主的自然科学,注重于研究行星、恒星、星系、宇宙等不同尺度天体的观测现象,并透过现象看本质,揭示宇宙时空中各类天体的演化规律。报告中,徐老师特别强调了物理学知识在天文研究中的重要作用,以及天文研究对物理学的促进作用。讲座过后,很多同学纷纷表示该科普讲座活动使得他们开阔了眼界,增长了见识,提高了学习能力。

此外,徐晓杰老师和其团队的博士研究生到我院进行了为期8天的学术交流。在此期间,徐老师团队与我校陈文聪、初鹏程、陈立波、姜龙、刘鹤等多位老师和魏娜、范云宁、秦可、李佩遥、贾文卿、杨延霞等研究生、本科生进行了详细讨论,取得了良好的学术成果,对我校物理学科相关科研进展起到了促进作用。(撰稿:姜龙;审核:纪玉超)