首页 > 学习园地 > 正文

青岛理工大学理学院物理学科组织开展系列科普活动

在青岛理工大学第六届物理科技文化节期间,理学院物理学科组织开展了系列科普活动。

一、组织西海岸新区幼儿园师生来物理实验中心参观

11月20日至23日,先后组织青岛西海岸新区第一幼儿园和同华幼儿园师生共200余人参观了物理实验中心的物理演示实验室和物理科普长廊。

物理学科刘升光教授、陈立波副教授为来访师生演示了“低压沸腾”“摩擦起电”等物理小实验;物理实验中心李良国主任、李宏升老师为师生讲解了多组动态和静态演示实验。活动中,孩子们了解了阴极射线管中电子束的磁偏转原理,亲自动手操作了几何光学系列实验,观察了磁悬浮、硅光电池应用、特征气体放电管光谱、色光的合成等40余个动态和静态演示实验。孩子们纷纷表示,通过此次活动增长了见闻,留下了对大学校园的美好印象,激发了对学习的兴趣,受益匪浅。

二、实验学科教师赴威海市温泉学校开展科普活动

11月30日物理学科刘升光教授、陈立波副教授、李宏升老师赴威海市举行“青岛理工大学物理科技文化节走进威海温泉学校”活动,温泉学校高岩副校长及教师代表出席活动。

刘升光教授、陈立波副教授、李宏升老师为七年级和八年级同学演示了“低压环境水沸腾”“无线充电”“温差发电”等与生活密切相关物理小实验,陈立波副教授为师生们带来一场题为“核能的利用——从奥本海默到邓稼先”的讲座,普及了科学知识,弘扬了科学家精神,让学生感受到了科学的魅力,激发了学生学习科技知识、探索科学奥秘的兴趣,在学生心中种下了创新有为、科技报国的种子。

活动期间,威海市温泉学校与青岛理工大学正式签订“创业就业实践基地”合作协议并举行授牌仪式。

上述系列科普活动是青岛理工大学第六届物理科技文化节重要组成模块。近年来,理学院物理学科依托物理科技文化节、山东省物理电子科普专家工作室等平台,义务向中小学和幼儿园师生开放物理实验室,普及科学知识,年均举办系列科普活动百余场,受益师生近万人。(撰稿人:陈立波,李良国,史鹏;审核:邱田会)