首页 > 学习园地 > 正文

理学院综合实验室面向社会开展科普活动

近日,开发区香江路第一小学300余名师生来我校嘉陵江路校区理学院综合试验室进行参观。学院对本次参观活动非常重视,进行了精心准备,组织10名大学生志愿者带领小学生们进行参观学习。力学实验室王佳力、物理实验室李良国等8位老师为小学生们做了精彩、详细的讲解,并带领大家观看钢筋测试、回光球、热胀冷缩、磁悬浮、太阳能电池、尖端放电、动量碰撞等实验仪器与演示实验,使大家开阔眼界。

小学生们接触这些高科技兴奋不已,“这里就像是另外一个世界,有很多东西我们在电视上都没有见到过!”他们惊奇得说道。有的学生表示,原来在自己眼中用处很普通的东西在这里显得非常不可思议,在老师的操作下就像在变魔术一样神奇。

香江一小的胡老师表示:这种实践活动能够提高孩子们学习兴趣,增长知识,提高动手能力,为以后的学习打好基础。并且,在平时枯燥的学习生活中举办这样的室外教学,有利于调节学习气氛,提高学习效率。胡老师希望将来能够让更多的孩子们接触这样的实践,普及科学知识,提高他们对科学的兴趣。

活动结束后,实验室的老师们也表示,大学实验室和高校科研人员有责任和义务向公众普及科学知识。通过此次实验室的开放,充分发挥了我校在青岛市开展科普事业中的重要作用,为进一步建立健全大学面向社会开放、开展科普活动的长效机制进行了积极探索和实践。