大学物理教研室举办“中国梦 新时代 新使命”百姓宣讲活动

4月18日下午,暖风习习,红旗飘飘,在图书馆礼贤广场的国旗下,大学物理教研室“中国梦 新时代 新使命”百姓宣讲活动顺利开展。本次活动由大学物理教研室全体老师参与了我国著名物理学家吴有训的感人事迹宣讲。

活动中,首先由李爱武老师对著名的物理学家和教育家吴有训做了介绍,吴有训是中国物理界的开山祖师,是中国大学“以高水平科研支撑的高质量大学教育体系”理论的创建者和实践者。伴随着描述吴有训先生“不怒自威、天生一副镇得住场子的形象”的旁白,常素玲老师和程强老师分别讲述了吴有训考取公费留学生的轶事,他登上赴美的轮船,师从物理学家康普顿,凭借自身扎实的理论基础、熟练的实验操作、精细的实验过程,完美地呈现了康普顿效应,完全消除了大家对康普顿效应的疑虑。然后,王勇老师和董璐璐老师给我们分享了吴有训在科研工作中“精细与有恒"的准则。最后,于智先老师、郭荧荧老师和吴育民老师叙述了学成归国的吴有训在清华大学执教期间诲人不倦、不辞辛劳的故事,他注重为学生打好基础,以严谨的作风培养出了王淦昌、赵九章、翁文波、钱三强等优秀学生。

此次大学物理教研室“中国梦 新时代 新使命”百姓宣讲活动传递了吴有训重学术、做实事、轻名利的学术思想和他以德服众、教育救国的品格和理念。所以,作为教育工作者,我们大学物理教研室的全体老师要秉持吴先生的理念思想,为祖国的教育事业贡献自己的力量!(撰稿:张晓敏;审核:张效伟)